Legumi

I Legumi (Fabaceae o Leguminose) sono una famiglia di alimenti di origine vegetale molto importanti per una dieta equilibrata: sono un’importante fonte di Carboidrati e di Proteine di qualità, forniscono minerali essenziali come il Ferro, Calcio, Zinco, Potassio, Fosforo e Magnesio e alcune vitamine dell complesso B ed E. Fagioli, Piselli, Ceci e Lenticchie (per citare i Legumi più comunemente usati in cucina) favoriscono una buona salute cardiovascolare e aiutano a purificare il corpo e a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Sono le Saponine, sostanze di origine vegetale, le principali responsabili della riduzione del colesterolo nel sangue. Oltre a ridurre il colesterolo ne facilitano l’assorbimento a livello intestinale. Il buon contenuto di Fibre, inoltre, conferisce ai legumi un ruolo importante per favorire il transito intestinale e per combattere la stitichezza.

I Legumi possono venir consumati in vari modi. I Legumi secchi sono sicuramente i più utilizzati. Durante l’ammollo e la cottura perdono le sostanze tossiche che potrebbero contenere. Ecco qualche consiglio per la preparazione dei Legumi:

  • lasciare in ammollo in acqua (senza sale) per circa 12 ore prima della cottura
  • utilizzare pentole a pressione in modo da favorire la preservazione delle sostanze nutritive
  • aggiungere il sale solo a fine cottura
  • cucinare i Legumi insieme ai Cereali ne migliora il valore nutrizionale
Si tratta di  prodotti naturale la cui conservazione e’ resa possibile, mediante essiccazione, da un raccolto all’altro. Possibilmente si evita di usare conservanti. In condizioni particolari -frutta secca, cereali, muesli-possono essere infestati da parasiti.

Si consiglia percio’ di conservare il prodotto in luogo buio, fresco e asciutto e di controllare regolarmente, specialmente nel periodo estivo ed autunnale, la conservazione. Se il prodotto perde la parte zuccherina o si scurisce non c’e’ da preoccuparsi; e’ un fenomeno naturale.

Attenzione:

Tutti i nostri prodotti sciolti possono contenere tracce di noci, nocciole e di cereali.


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