Pane ai semi di lino

400 g di farina
250 g di farina di segale
200 g di farina integrale a grana grossa
200 g di farina integrale di segale a grana grossa
100g di semi di lino ( messi a mollo in acqua 3 ore prima)
30 g di lievito naturale
1 cucchiaino di zucchero
poco latte
2—3 cucchiaini di sale
3 cucchiaini di finocchio oppure cumino
1/2—3/4 di litro d´acqua


Setacciare i due tipi di farina a grana fina, in una terrina, aggiungere le farine a grana grossa, mescolare e fare incavo nel mezzo: in questo invaco preparare il composto di lievito, zucchero e poco latte tiepido. Lasciare lievitare per 15 minuti al caldo. Lavorare quindi tutti gli ingredienti rimasti con questo composto fino ad ottenere una pasta di media consistenza. Lasciare lievitare in un luogo caldo per 3/4 d´ora, lavorare brevemente la pasta e formare quindi due pani di forma oblunga. Bucare i due filoni ripetutamente con una forchetta e lascialri lievitare per un altro quarto d´ora. Spennellare di acqua tiepida e cuocere a forno preriscaldato per ca 45 minuti.